مثير للإعجاب

حقائق اللاما

حقائق اللاما

اللاما (لاما جلاما) حيوان ثديي كبير فروي تم تدجينه في أمريكا الجنوبية منذ آلاف السنين للحوم والفراء وكحزمة حيوان. على الرغم من ارتباطها بالجمال ، إلا أن اللاما ليس لديها منحدرات. Llamas هم أقارب من الألبكة والفيكونيا وجواناكوس. على الرغم من أنها كلها أنواع مختلفة ، إلا أن مجموعة من اللاما والألبكة وجواناكوس وفيكونيا يمكن أن تُسمى اللواميد أو ببساطة اللاما.

حقائق سريعة: اللاما

  • الاسم العلمي: لاما جلاما
  • اسم شائع: اللاما
  • مجموعة الحيوانات الأساسية: الحيوان الثديي
  • بحجم: 5 أقدام 7 بوصات - 5 أقدام 11 بوصة
  • وزن: 290-440 جنيه
  • فترة الحياة: 15-25 سنة
  • حمية: عاشب
  • موطن: من جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية
  • تعداد السكان: ملايين
  • حالة الحفظ: لم يتم تقييمه (الحيوانات الأليفة)

وصف

اللاما وغيرها من الصفائح الدموية لها أقدام مشقوقة وذيل قصير و رقاب طويل. اللاما له آذان طويلة على شكل موز وشفة علوية مشقوقة. قامت اللاما الناضجة بتعديل أسنان الكلاب والقاطعة التي تسمى "أسنان القتال" أو "الأنياب". بشكل عام ، تتم إزالة هذه الأسنان من الذكور سليمة ، لأنها يمكن أن تجرح الذكور الآخرين خلال معارك للهيمنة.

تحدث اللاما في العديد من الألوان ، بما في ذلك الأبيض والأسود والبني والتان والرمادي وبيتبالد. قد يكون الفراء قصير المغلفة (Ccara) أو متوسطة المغلفة (Curaca). يتراوح طول البالغين بين 5 أقدام و 7 بوصات و 5 أقدام و 11 بوصة ويبلغ وزنهم بين 290 و 440 جنيهًا.

الموئل والتوزيع

تم تدجين اللاما في بيرو منذ حوالي 4000 إلى 5000 عام من غواناكوس البرية. ومع ذلك ، فإن الحيوانات جاءت بالفعل من أمريكا الشمالية وانتقلت إلى أمريكا الجنوبية بعد العصر الجليدي.

اليوم ، يتم رفع اللاما في جميع أنحاء العالم. يعيش عدة ملايين في الأمريكتين وأوروبا وأستراليا.

نتجت اللاما والألبكة عن تدجين غواناكوس وفيكوناس في جبال الأنديز.

حمية

اللاما هي الحيوانات العاشبة التي ترعى على مجموعة واسعة من النباتات. يأكلون عادة الذرة والبرسيم والعشب. على الرغم من أن اللاما يتجدد ويعيد مضغ الطعام مثل الأغنام والماشية ، إلا أنه يعاني من ثلاثة أجزاء في المعدة وليست الحيوانات المجترة. يحتوي اللاما على أمعاء كبيرة طويلة جدًا تتيح له هضم النباتات الغنية بالسليلوز وأيضًا أن يعيش على ماء أقل بكثير من معظم الثدييات.

سلوك

اللاما هي حيوانات القطيع. باستثناء نزاعات الهيمنة ، فهي عادة لا تعض. يبصقون ويتصارعون ويركلون مكانة اجتماعية ويقاتلون الحيوانات المفترسة.

اللاما ذكية وذات تدريب سهل الرسن. يمكن أن تحمل ما بين 25 ٪ و 30 ٪ من وزنهم لمسافة 5 إلى 8 أميال.

التكاثر والنسل

على عكس معظم الحيوانات الكبيرة ، يتم إنتاج اللاما البويضات. أي أنهم يتسببون في الإباضة نتيجة التزاوج بدلاً من الخراب أو "الحرارة". اللاما رفيقه الاستلقاء. يستمر الحمل لمدة 350 يومًا (11.5 شهرًا) وينتج عنه مولود واحد ، يُطلق عليه اسم cria. يقف Crias ويمشي ويمرر خلال ساعة بعد الولادة. لا تصل ألسنة اللاما بعيدا بما فيه الكفاية خارج أفواهها للأم لعق صغارها جافة ، لذلك تطورت اللاما لتلد في ساعات النهار الدافئة.

اللاما الإناث تصبح ناضجة جنسيا في سنة واحدة من العمر. الذكور تنضج في وقت لاحق ، حوالي ثلاث سنوات من العمر. عادة ما تعيش اللاما من 15 إلى 25 عامًا ، لكن بعضها يعيش 30 عامًا.

يمكن الجمل الجمل الذكور والإناث اللامية إنتاج الهجين المعروف باسم كاما. بسبب اختلاف الحجم بين الجمال واللاما ، تنتج الكاماس فقط عن التلقيح الصناعي.

اللاما وكريا لها. جون سييدل ، صور غيتي

حالة الحفظ

لأنها حيوانات مستأنسة ، اللاما لا تملك حالة حفظ. الجد البري للاما ، الغوانكو (لاما guanicoe) ، تصنف على أنها "أقل اهتمام" من قبل IUCN. هناك أكثر من مليون غواناكوس وعدد سكانها يتزايد.

اللاما والبشر

في الثقافات ما قبل الإنكا والإنكا ، كانت اللاما تستخدم كحيوانات متحملة ولحوم وألياف. فرائها ناعمة ودافئة وخالية من اللانولين. كان اللاما روث سماد مهم. في المجتمع الحديث ، لا تزال اللاما تربى لجميع هذه الأسباب ، بالإضافة إلى أنها حيوانات حراسة قيمة للأغنام والماعز. تترابط اللاما مع الماشية وتساعد على حماية الحملان من الذئاب والكلاب الوحشية والحيوانات المفترسة الأخرى.

كيف تتحقق من Llamas و Alpacas بصرف النظر

بينما يمكن تصنيف كل من اللاما والألبكة على أنهما "اللاما" ، إلا أنهما نوعان منفصلان من الإبل. اللاما أكبر من الألبكة وتحدث بألوان أكثر. وجه اللاما أكثر استطالة وآذانه أكبر وشكل الموز. الألبكة لها وجوه تملق وآذان مستقيمة أصغر.

مصادر

  • بيروتا ، جيل. دليل لرفع اللاما. 1997. ISBN 0-88266-954-0.
  • كورتين ، بيورن وإلين أندرسون. Pleistocene، الثدييات، بسبب، أمريكا الشمالية. نيويورك: مطبعة جامعة كولومبيا. ص. 307، 1980. ISBN 0231037333.
  • بيري ، روجر. عجائب اللاما. دود ، ميد وشركاه. ص. 7 ، 1977. ISBN 0-396-07460-X.
  • ووكر ، كاميرون. "الحرس اللاما تبقي الأغنام في مأمن من الذئاب." ناشيونال جيوغرافيك. 10 يونيو 2003.
  • ويلر ، الدكتور جين ؛ ميراندا كادويل ماتيلد فرنانديز هيلين ستانلي ريكاردو بالدي راؤول روساديو مايكل و. بروفورد. "يكشف التحليل الوراثي عن الأجداد البرية للاما والألبكة". وقائع الجمعية الملكية ب: العلوم البيولوجية. 268 (1485): 2575-2584 ، 2001. doi: 10.1098 / rspb.2001.1774